Как стать SMM-специалистом и найти работу без опыта

Если вы спите и видите себя сммщиком, но просыпаетесь и идете на работу, где вы юрист/учитель/бухгалтер/кто угодно еще, следуйте пошаговому плану о старте карьеры в социальных сетях. Расскажем, как стать SMM-специалистом (копирайтером, таргетологом или креатором для соцсетей), даже если ничего не умеете (пока что), или что-то умеете, но пока не нашли работу мечты.

1. Учитесь

Энтузиазм, обучаемость и готовность к новым вызовам - хорошие фразы для резюме, но только на готовности учиться найти работу не получится. Изучите теорию самостоятельно, до поиска работы. Рассказ о том, какие темы вы прошли (даже не на курсах, а в бесплатных источниках) куда лучше докажет работодателю вашу готовность учиться новому, чем строчка в резюме.

Что изучать, чтобы стать SMM-менеджером:

  1. Основы маркетинга и теории коммуникаций;
  2. Основы SMM;
  3. Теорию работы таргетированной рекламы в социальных сетях;
  4. Основы веб-аналитики;
  5. Работа в Эксель;
  6. Базовый уровень владения графическими редакторами.

Подберите бесплатный курс, читайте профессиональные блоги, вступайте в чаты специалистов и следите в них за вопросами из реальной практики коллег.

2. Получите опыт

Сложнее всего найти первые проекты, когда никто не готов доверить вам ведение социальных сетей или рекламных кампаний. Но позиции для начинающих существуют – устройтесь ассистентом в рекламное агентство (о таких вакансиях пишут в группах агентства в социальных сетях и на площадках с вакансиями или помощником  SMM специалиста-фрилансера (такие предложения ищите в чатах).

У таких вакансий высокая конкуренция: они предполагают обучение, опыт и даже небольшую оплату. Поэтому опыт работы - преимущество даже для стартовых позиций.

Кажется, это замкнутый круг: чтобы получить работу, вам нужен опыт работы. Чтобы из этого круга выбраться:

  • Найдите проект, на котором вы будете работать бесплатно

Бесплатная работа — почти всегда плохая идея, но на старте карьеры можно пренебречь этим правилом. Ведь вы получаете опыт, а заказчик рискует потратить время и рекламный бюджет из-за ваших первых ошибок.

Такой проект обычно находится среди знакомых. Напишите в социальных сетях, что изучаете SMM или таргетированную рекламу, и будете для портфолио работать бесплатно в течение двух недель или месяца.

Если на ваших личных страницах мало аудитории, ищите первых клиентов в группах предпринимателей: среди них много представителей малого бизнеса, которые стараются экономить на всем.

  • Сделайте фейковое портфолио

Фейковое портфолио состоит из работ, о которых вас никто не просил. Например, вы создаете SMM-стратегию для Coca Cola или для IKEA. Она не будет реализована, но именно на нее посмотрят клиенты, когда будут принимать решение о работе с вами.

В таргетированной рекламе для фейкового портфолио SMM-специалиста подойдет стратегия рекламной кампании, примеры креативов, майнд-карта с аудиториями.

3. Напишите резюме

Советы по составлению резюме для SMM-специалиста ничем не отличаются от стандартных – выберете релевантный опыт, кратко опишите задачи и достижения на предыдущих позициях, перечислите ключевые навыки и не используйте шаблонные выражения про стрессоустойчивость и обучаемость.

Адаптируйте резюме под вакансию и указывайте свой опыт работы до прихода в digital – возможно, именно бывший воспитатель в детском саду/бухгалтер/логист нужен этому проекту, чтобы создавать контент, основанный на реальном опыте. Однако этот опыт должен быть указан дополнительно – если вы еще не работали в социальных сетях, покажите в резюме, что вы переходите в эту сферу, проходите курсы и ищете первые проекты.

Правила составления портфолио для SMM-проектов:

  • Дайте ссылку на страницы бренда, с которым вы работали.
  • Укажите период работы над проектом.
  • Напишите про свои задачи и достижения. Если вы только отвечали на комментарии или проводили конкурсы – лучше честно расскажите об этом.
  • Приложите ссылки на посты, которые вы создавали (писали, делали дизайн, руководили процессом, придумывали механику конкурса). Если со времени вашей работы над проектом прошло пара месяцев, потенциальному работодателю потребуется прокрутить страницу до этого периода, чтобы оценить вашу работу. И делать это он не станет.


4. Найдите первую работу

  • Напрямую через агентство (работа в офисе)

Крупные агентства с офисным графиком работы размещают вакансии на HH.ru и на официальных сайтах.

Подбор вакансий SMM-специалистом в каталогах

Иногда агентства не публикуют вакансии на HeadHunter или других сайтах с поиском работы, а размещают их только на своих площадках – на сайте и в группах в социальных сетях. Рассмотрите работы разных агентств, найдите команды, проекты которых вас вдохновляют – и высылайте на почту эйчаров (она указана в разделе вакансий) короткий рассказ о себе и ссылку на резюме.

Список агентств ищите в рейтингах digital-компаний по нужной вам теме (smm, таргетированная реклама, дизайн и т.д.).

Поиск работы SMM менеджером в агентстве с помощью digital рейтингов

  • Удаленная работа и фриланс

Такие вакансии размещают в группах в Facebook, во ВКонтакте и в Telegram 

 

Полезные статьи на близкую тему: