Обновлено

Активность аудитории социальных сетей в 2021 году

Введение

Пользователи Popsters ежедневно анализируют тысячи различных страниц из самых разных социальных сетей: кто-то использует сервис в качестве инструмента для сбора статистики при подготовке отчёта, кому-то необходимо провести конкурентный анализ, многим сервис помогает при анализе предпочтений аудитории и подготовке контент-плана. В любом случае, такой анализ даёт представление только об одной или нескольких загруженных страницах, и плохо раскрывает интересы аудитории во всей социальной сети в целом. Поэтому, мы публикуем данный ежегодный отчёт-исследование об активности пользователей в социальных сетях за 2021 год, агрегирующий данные по страницам со всего мира.

Статистика рассчитана на основании более чем 302 млн публикаций 1 млн 182 тысяч различных страниц, проанализированных пользователями Popsters в 2021 году в 8 социальных сетях: Instagram, Facebook, OK, VK, Twitter, Telegram, YouTube и TikTok.

Полная версия исследования 2021 (Русский)

Полная версия исследования 2021 (English)

Прошлые материалы:

Исследование активности в соц. сетях 2020 году

Исследование активности в соцсетях в 2019 году.

Исследование активности в соцсетях в 2018 году.

Исследование активности в соц. сетях по итогам 2016 года.

Общая методология

Исследование основано на агрегированной выборке обезличенных данных по результатам анализов пользователями Popsters в сервисе. В учёт бралась только статистика по публикациям 2021 года; нерелевантные по формату (IGTV и истории) или ретроспективные данные за старшие даты исключались. Данные страниц, отличающиеся по часовому поясу от расчётных (аналитик находился в другом часовом поясе относительно основного часового страницы), исключались из выборки. Также не были приняты в учёт страницы с недостаточной выборкой публикаций для корректного их учёта в статистике.

Статистика по Telegram подсчитывалась на основании числа просмотров публикаций, т.к. общеиспользуемые метрики вовлечения там отсутствуют (не применяются массово “лайки”, “комментарии” и т.д.)

Результаты исследования разбиты на 7 разделов:

- Активность аудитории по дням недели
- Активность аудитории по времени суток
- Активность аудитории в зависимости от объёма текста в публикации
- Активность аудитории в зависимости от объёма текста в публикации по дням недели
- Активность аудитории в зависимости от объёма текста и времени суток публикации
- Активность аудитории в зависимости от содержания публикации
- Средние показатели Engagement Rate в зависимости от размера аудитории

Подробная методология раскрыта в полной версии исследования (PDF).

Интерпретация результатов

Статистические данные во всех разделах изображены в виде линейчатой диаграммы, где каждый столбец обозначает отдельный показатель в виде доли (%) от общего (100%).

К примеру, если при сравнении активность аудитории социальной сети в понедельник и четверг находятся на уровне 15% и 16% соответственно, то фактическая разница будет не 1%, а 16/15*100%, т.е. почти 7%. Для удобства, разница в большинстве диаграмм указана для наибольшего и наименьших значений.

Поскольку при анализе все данные выдаются в местном часовом поясе, то итоговые результаты можно интерпретировать точно так же - как местное время.

Надо отметить, что результаты говорят об активности по всей социальной сети в целом, и могут быть нерелевантны для отдельной страницы. В данном случае для практического применения рекомендуется оценивать активность отдельной страницы с помощью Popsters.

Результаты

По отдельным страницам отчёта выделили общие выводы и сравнение со статистикой прошлого года. В текстовой версии материала могу отсутствовать некоторые разделы по некоторым социальным сетям - в таких случаях результаты можно увидеть в полной версии - файле PDF (прикреплён в начале статьи).

Активность аудитории по дням недели

В Facebook выровнялся уровень активности по дням недели, наибольший уровень - в четверг. Сильных отличий с 2020 годом не обнаружилось.

В Instagram самый активный день - понедельник, в выходные активность значительно падает, в сравнении с воскресеньем разница - 37%.

Для YouTube пик активности сместился на вторник, с небольшим отличием от четверга и пятницы.

Активность по дням недели в ВКонтакте,TikTok и Одноклассниках практически идентична 2020, сильных изменений не произошло.

 

Активность аудитории по времени суток

В Facebook усилилась активность на период 11:00-12:00 часов. Разница с наименее активным временем (3:00) более чем в 9 раз.

В Instagram активность у постов, опубликованных в дневное время, наиболее высокая, точный промежуток не имеет кардинальной разницы - активность между 12:00 и 18:00 примерно на одном уровне.

Активность в TikTok по времени теперь распределилась более равномерно в сравнении с 2020 - дневное время наиболее активное, пик - 16:00.

Одноклассники - наибольшая активность в промежутке между 12:00 и 18:00, ночная активность значительно ниже дневной (до 10 раз).

Активность аудитории в зависимости от объёма текста в публикации

Аудитория Facebook по-прежнему не любит длинные тексты. Наибольшую популярность получают короткие и простые публикации.

Instagram - средний текст наиболее популярен. Разница с другими форматами от 77% до 92%.

В YouTube наиболее эффективные - средние и длинные текстовые сопровождения.

Предпочтения аудиторий Одноклассники и ВКонтакте не изменились: средние и короткие тексты получают больше всего вовлечений.

Средние показатели по всем социальным сетям практически не изменились - длинные тексты привлекают меньшую аудиторию.

Активность аудитории в зависимости от содержания публикации

Для Facebook еще сильнее упало вовлечение в публикации с видео - другие форматы в среднем набирают минимум вдвое больше активности.

В Instagram немного снизилась активность по постам с ссылками, по-прежнему видео-публикации наименее популярны (Reels и Истории не учтены).

Для Twitter твиты с текстом - лидер по активности. Даже наличие фото, в среднем, оказывается менее эффективно, чем без него. Видео практически не смотрят.

Немного выросла активность у постов с видео в ВКонтакте, но примерно на тот же уровень снизился уровень вовлечений для постов с фото. Можно предположить, что ВК тестирует новые алгоритмы ранжирования в пользу видео с рекламной вставкой.

В среднем, по всем социальным сетям снизилась активность по видео. Вероятно, активное развитие YouTube, TikTok, Reels и аналогичных форматов повлияло на интерес к обычным постам с роликами.

Средние показатели Engagement Rate в зависимости от размера аудитории

Для Facebook в несколько раз снизился средний показатель Engagement Rate для страниц, где подписчиков менее 1000. При этом, заметных изменений для страниц другого размера нет.

Заметные изменения в вовлечении Instagram - средние показатели выросли для всех типов страниц, что может говорить об активном удалении ботов социальной сетью.

У YouTube, в сравнении с прошлым годом, значительно вырос ER для каналов с аудиторией 500'000-1'000'000 подписчиков (в пять раз), для каналов с аудиторией от 1 млн - вдвое, при том, что для для других страниц изменений практически не оказалось.

У TikTok значения поменялись сильнее всего: для профилей с аудиторией меньше 1000 человек вовлечение выросло в 5 раз, при этом снизилось на 20-40% для профилей с аудиторией бОльшего размера. По статистике среднего Engagement Rate TikTok демонстрирует, что социальная сеть стала стимулировать активность новых авторов и чаще показывать их видео в ленте.

По Одноклассникам и ВКонтакте значительных изменений не наблюдается - показатели схожи с прошлыми годами.

Выводы

По статистике среднего ER TikTok демонстрирует, что социальная сеть стала стимулировать активность новых авторов и чаще показывать их видео в ленте. Это негативно повлияло на показатели более крупных и популярных авторов, но в то же время значительно увеличило количество контента в социальной сети.

Также, мы обнаружили необычные корреляции при обработке сырых данных статистики по времени публикации:

Как можно видеть по цветовой индикации, у 6 социальных каналов (ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм, Instagram, Facebook и Twitter) активность по времени практически идентична, разница составляет +- один час. При этом, для YouTube и TikTok наивысшая активность приходится на более позднее время.

Можно предположить, что аудитория YouTube и TikTok более молодая - поэтому всплеск активности совпадает с окончанием учебного дня. Кроме этого, вероятно, видеоконтент не столь удобен для просмотра в рабочее время, поэтому более взрослая часть аудитории применяет эти социальные сети ближе к вечеру.

Ситуация с падением активности в выходные и ночное время никак не изменилась ни для одной из социальных сетей - по всей видимости, время публикации по-прежнему важно, и алгоритмическая выдача новостей на это влияет не так сильно.

Вы можете более подробно изучить результаты в полной версии, сравнить с прошлыми годами и добавить в свои материалы или исследования. При печати материалов на основе этих данных, обязательно указывайте ссылку на источник.
Материал распространяется по лицензии CC BY.

Авторы исследования: Артур Кальин, Арсений Кушнир

Автор текста: Арсений Кушнир

 

Полезная статья на близкую тему:

Попробуйте бесплатный пробный тариф Popsters чтобы получить статистику активности до 10 любых страниц в следующие 7 дней

Попробовать бесплатно