12 лучших маркетинговых и рекламных акций (и что сделало их успешными)

Я всегда была очень осторожна со словом “лучший”: редко называла кого-нибудь лучшим другом, боясь обидеть других. Было нелегко выбрать один лучший пример, поэтому их целых двенадцать.

Почему они самые лучшие? Потому что повлияли на бренд, затронули волнующую всех проблему и запомнились на долгое время. Возможно, кто-то из нас еще не родился, когда запустились некоторые рекламные акции.

Но сперва…

Что же такое рекламная акция?


Рекламная акция - это сразу несколько рекламных объявлений, разных форматов, но с общим посланием. Обычно в акции используются разные каналы продвижения, чтобы распространить идею шире. Также рекламная акция имеет ограниченные сроки.

Так вот они - 12 лучших маркетинговых и рекламных акций успешных кампаний всех времён, и уроки, которые мы можем извлечь из них.

Nike: Just Do It. (Просто сделай это.)

Реклама Nike: Just Do It

Знали ли вы, что когда-то давным давно, Nike делала обувь только для профессиональных спортсменов, участвующих в марафоне? Затем марафоны стали мейнстримом и маркетелоги Nike решили воспользоваться этим, чтобы превзойти своего главного конкурента - Reebok (В то время, Reebok продавал больше обуви, чем Nike).

Итак, в конце 1980-х годов, Nike запустили акцию "Just Do It". И это было успехом. В 1988 продажи составляли $800млн; а к 1998 году перевалили за все $9,2 млрд. Слоган "Just do it" звучал просто и приятно, высказывая все, что чувствовал человек на тренировке - и чувствует до сих пор. Не хотите пробежать пять миль? Just do it. Не хочешь подняться пешком на шестой этаж? Just do it. Слоган, который относиться отдельно к каждому, вдохновляя выйти за свои границы.

Так что если вы думаете, как представить свой бренд, задайте себе вопрос - какие проблемы вы решаете? Какое решение или услугу предлагаете? И передавая эту ценность во всех маркетинговых сообщениях, вы будете общаться с потребителем на эмоциональном уровне, который трудно игнорировать.

Absolut Vodka: The Absolut Bottle (Абсолютная бутылка)  

                          Реклама Absolut Vodka: The Absolut Bottle    Реклама Absolut Vodka: The Absolut Bottle New York

Несмотря на непримечательную упаковку, компания Absolut сделала свою водку самой узнаваемой в мире. Рекламная акция включала в себя 1500 отдельных постеров и длилась 25 лет. Это самая длинная кампания из когда-либо существовавших на этом свете.

В начале Absolut занимал 2.5% рынка водки. Когда акция закончилась в поздних 2000х Absolut импортировал 4.5 миллионов коробок в год, или половину всей импортированной водки в США.

Так какой здесь урок для маркетолога? Не важно как скучно выглядит ваш продукт, это никак не влияет на вашу способность рассказать историю интересно. Тут нужно повторить: Absolut создал1500 постеров для одной бутылки. Будьте уверены и сделайте ваш продукт не похожим на других.

Miller Lite: Great Taste, Less Filling (Лучше вкус, меньше начинка)

Реклама бренда Miller Lite

Думаете, легко создать новый рынок для вашего продукта? Компания Miller Brewing (сейчас MillerCoors) сделала именно это с рынком светлого пива - и стала его лидером. Цель рекламной акции "Great Taste, Less Filling" была убедить “реального мужика” пить светлое пиво. Однако компания столкнулась со стереотипами о плохом вкусе этого пива. Но маркетологи не растерялись, в своей рекламе они стали использовать мускулистых мужчин, которые пили светлое пиво и расписывали его замечательный вкус.

Долгие десятилетия после выхода этой рекламы в эфир Miller Lite доминировали на рынке светлого пива, который они же и создали. Какой здесь урок для маркетологов? Не будьте как все. Если для вашего продукта нет места на рынке, создайте свой рынок, чтобы быстро стать его лидером.

Volkswagen: Think Small (Думай немного)

Реклама Volkswagen: Think Small: думай немного

Многие маркетологи и рекламщики любят называют эту рекламную акцию золотым стандартом. Созданная в 1960 легендарным рекламным агенством Doyle Dane & Bernbach (DDB), акция “Think small” была нацелена на американцев, которые никак не хотели покупать маленькие Volkswagen. И немцы искали ответ на вопрос: Как изменить восприятие людей не только о продукте, но и о целой группе людей?

В результате, они сыграли прямо на ожиданиях аудитории. Вы думаете я маленький? Да, я такой. Они не пытались быть чем-то, чем не являлись.

Это очень важный вывод: не пытайтесь продать продукт или услугу, что-то утаивая или преукрашая. Будьте собой. Потребители признают и ценят честность.

Marlboro: Marlboro Man (Мужчина Marlboro)

Реклама и образ жизни с Marlboro: Marlboro Man

Реклама Marlboro Man была запущена в 1955 и показала всю мощь бренда, который создает образ жизни вокруг своего продукта. Хотите быть свободным? Хотите быть мужчиной? Хотите нестись галопом по необъятному полю? Вот само определение ковбоя Marlboro. Реклама была эффективна, потому что захватила образ жизни, к которому стремились многие люди в то время.

Урок здесь - помнить, что независимо от того, что вы продаете, продукт должен вписываться в образ жизни аудитории или в их идеализированный образ жизни.

 

California Milk Processor Board: Got Milk?

Реклама молока California Milk Processor Board

Благодаря рекламной акции Milk Processor Board's "Got Milk?", продажа молочной продукции выросла на 7% в Калифорнии за один год.

Важно отметить, что реклама была нацелена не на новых клиентов, а на тех, кто уже пьет молоко. Не всегда важно найти новую аудиторию, чтобы увеличить продажи - иногда, нужно оценить текущих покупателей и продавать им больше. Превратите своих клиентов в сторонников, и используя маркетинг, объясните, почему они должны продолжать пользоваться или покупать больше.

Dove: Real Beauty (Настоящая красота)

"Вообразите мир, в котором красота является источником уверенности, а не беспокойства" - вот слоган рекламной акции Dove 2004 года. Простой и эффективный подход к персональному маркетингу - создание рекламы о на актуальную и деликатную тему.

В рамках акции был создан рекламный ролик, в котором натренированный художник из FBI рисовал женщин дважды. Сперва по их описаниям себя, а затем по словам незнакомого человека. Рисунки были совершенно разными и Dove сопроводили этот результат статистикой, что только 4% женщин во всем мире считают себя красивыми.

Результаты? Этот ролик набрал более 114 миллионов просмотров, 3,74 миллиона шеров, был переведен на 25 языков, и распространился по 110 странам. Кооперация была идеальна, люди делились невероятным фактом и видео, одновременно рекламируя Dove.

Apple: Get a Mac (Получи Mac)

У Apple было много отличных акций, но эта лучшая. Соперничество Mac и ПК закончилось самой успешной акцией когда-либо для Apple и увеличением рынка на 42% в первый же год своего существования. Реклама рассказывает все, что нужно знать о Mac, не показывая его явно.

Какой здесь вывод? Если ваш продукт делает какие-то замечательные вещи, это не значит, что вы должны им стучать клиенту по голове. Вместо этого покажите продукт так, чтобы покупатель мог представить себя его пользователем.

Clairol: Does She or Doesn’t She? (Красила она волосы или нет?)

Clairol - реклама краски для волос

В первый раз Клэирол спросила этот вопрос в 1957, обращен он был к 1/15 доли рынка. А одиннадцать лет спустя, вопрос уже был к половине людей, использующих натуральный краситель для волос. Акция была настолько успешна, что государство убрало из водительских прав обязательную строку с цветом волос. Если ваша рекламная кампания начинает менять такие вещи, это уже что-то значит.

Клэирол не хотели, чтобы женщины бегали и рассказывали всем, какой краской для волос они пользуются. Они хотели, показать качество продукта тем, что люди не могли отличить крашеные волосы от натуральных.

Урок: Иногда, показать, как работает ваш продукт эффективнее, чем рассказать.

De Beers: A Diamond is Forever (Бриллианты - навсегда)

Маркетинговый ход рекламы бриллиантов De Beers

В 1999, рекламная компания AdAge создала для компании De Beers самый запоминающийся слоган 20го века - “бриллианты на всегда”. Эта акция выстроила до сих пор существующий стереотип о том, что брак не может быть заключен без бриллиантового кольца. Таким образом De Beers построили промышленность, основанную на идее, что бриллиантовое кольцо это необходимая роскошь, одновременно увеличив стоимость бриллиантов в десятки раз.

По данным New York Times, главной целью Айера было "создать шаблон поведения, при котором каждый, вступающий в брак, считает необходимым приобрести бриллиантовое обручальное кольцо."

Вывод такой - маркетинг может сделать довольно недорогой продукт, необходимым и роскошным.

Old Spice: The Man Your Man Could Smell Like (Так должен пахнуть твой мучина)

<

В начале акции "The Man Your Man Could Smell Like" было создано рекламное видео, которое стало популярно практически за один час. На данный момент, видео набрало более 52 миллион просмотров.

В ходе рекламной акции было выпущено еще одно видео с участием того же актера (Исайа Мустафы), который быстро стал парнем Old Spice. Wieden + Kennedy - компания ответственная за маркетинговые акции Old Spice, выпустила 186 видео с ответам Мустафы на вопросы поклонников с Facebook, Twitter и других соц. сетей.

Креативный директор Wieden + Kennedy говорил:"Мы быстро и с юмором, отвечали на вопросы, на который никто не ожидал услышать ответ. Думаю благодаря этому, мы прорвались". Эти видео посмотрело 11 миллионов человек, а Old Spice набрал 29,000 подписчиков на Facebook и 58,000 в Twitter.

Если вы быстро набираете последователей, сделайте все возможное, чтобы вовлечь их, одновременно сохранив уважение и имидж бренда.

Wendy’s: Where’s the Beef?

Достаточно ли сказать, что эта акция была успешна, потому что в ней участвовали старые милые леди и огромный гамбургер? Нет, я так не думаю.

Компания Wendy’s была довольно бесстрашна и в этой маркетинговой акции нацелилась на своих конкурентов. Простой фразой "Where's the beef?" они поставили под сомнение присутствие мяса в бургерах соперников. Эта фраза быстро стала крылатой, так как выражала то, что волновало всех.

Никогда не знаешь выстрелит твоя фраза или нет. И вместо того, чтобы мучиться и ждать этого Wendy’s не рекламировали свой слоган. Компания длилась один год, а затем уже стала крылатой фразой.

Вывод: Будьте осторожны с успехом или неудачей вашей кампании. Если вы нашли то, что работает, это не значит что вы должны повторять это бесконечное количество раз. Позвольте вашей рекламе, существовать отдельно от вас, как сделал Wendy’s. Наблюдайте за изменениями и сможете прийти к новой, успешной идее.

Автор - Линдси Колович

 

Полезные статьи в продолжение темы: