Как повысить продажи через социальные сети в праздничный сезон

Праздники - любимое время года для продавцов. Начиная с черной пятницей в ноябре и до Рождества люди покупают подарки для любимых. Чтобы помочь ритейлу максимизировать продажи в этот сезон, в Facebook изучили поведение покупателей в праздничный период в 2017 году. Так давайте разберемся, как повысить продажи через соцсети.

 

Доля общения в мобайле на Facebook в 2017 году выросла на 26 процентов, в сравнении с прошлым годом. Если в праздничный сезон 2016 около 51% онлайн-обсуждений на Facebook происходили с мобильных устройств, то в 2017 их количество выросло до 77%.

И все же, несмотря на рост популярности мобильного шопинга, значительная часть праздничных покупок совершается в оффлайне: декорации, гирлянды, украшения люди предпочитают покупать в традиционных магазинах.

В среднем по миру, около 70% людей предпочитают совершать праздничный шопинг в оффлайне.

 

Смартфон и праздничный шопинг

Но сегодня линия между оффлайн и онлайн шопингом размывается: у людей появились инструменты, которые всегда сопровождают их во время покупок. Facebook проводил исследование использования мобильных телефонов во время покупок в оффлайн-магазинах, в котором были опрошены почти 41 тысяча человек из 27 стран.

Оказалось, что люди активно используют мобильные во время шопинга в обычных магазинах.

Подготовка к Новому году отнимает время и силы, и пользователи стараются успеть все в последние минуты. 40% опрошенных признали, что помогает им в этом смартфон.

Еще до похода в магазин, люди ищут товары и выбирают лучшие магазины именно с помощью смартфона. Можно выделить два вида покупательского поведения:

  • Люди, которые ищут товары и магазины с телефона.
    В 2017 году, в сравнении с 2016, их число увеличилось на 14%.
  • Люди, которые покупают с телефона.
    За аналогичный период таких покупателей стало больше на 20%.

Социальные сети и смартфон помогают пользователям найти идеи для праздничного шопинга. 55% опрошенных пользователей со всего мира признали, что Facebook повлиял на их покупки во время праздников 2017 года, а 39% заявили то же самое о Instagram. Мобайл играет ключевую роль на этапе поиска товаров. 

Поэтому, чтобы повысить продажи, необходимо знать больше о поведении пользователей.

 

Топ 5 вещей, которые совершают пользователи Facebook и Instagram во время праздников

Facebook

  1. Отправляют поздравления.
  2. Делятся праздничным опытом: путешествиями, подарками, фотографиями или яркими моментами.
  3. Вдохновляются продуктами или услугами, о которых рассказали друзья.
  4. Просят совета о подарках близким.
  5. Вдохновляются идеями для подарков или праздничных покупок.

Instagram

  1. Делятся праздничным опытом: путешествиями, подарками, фотографиями или яркими моментами.
  2. Вдохновляются продуктами или услугами, о которых рассказали друзья.
  3. Отправляют поздравления.
  4. Вдохновляются идеями для подарков или праздничных покупок.
  5. Смотрят праздничные видео (рецепты, идеи подарков и декораций).

Перед праздниками у людей много забот, поэтому при планировании покупок они фокусируются на конкретных вещах: например, ищут лучшие цены на продукты, которые уже выбрали. Таким образом, смартфоны влияют на продажи еще до того, как пользователь приходит в магазин. С помощью телефонов люди планируют свои перемещения между магазинами.  44% опрошенных сказали, что смартфон помогает им найти ближайшие магазины с лучшими ценами.

 

Сравнение цен в реальном времени

Пока одни люди составляют списки покупок и проверяют их несколько раз, другие импровизируют во время шопинга.

Лишь 35,6% опрошенных заранее знают, что собираются купить на Черную Пятницу. Но это не значит, что остальные не хотят сэкономить во время распродаж. Они сравнивают цены на товары прямо в оффлайн магазинах, используя для этого смартфон. Исследование показало, что число пользователей, заходящих в интернет во время шопинга, возросло с 43% в 2016 году до 49% в 2017.

 

Топ 5 причин использования смартфона во время шопинга

 

Основные причины использования смартфонов в магазине и способы повысить продажи

 Мобайл позволяет пользователям получить все преимущества онлайн и офлайн шопинга: посмотреть и примерить товар, а также сравнить цены в разных магазинах. 40% пользователей, использующих смартфоны во время покупок, признаются, что устройства помогают им принять лучшее решение.

Это открывает возможности для ритейлеров: покупатели хотят убедиться, что нашли лучшее предложение. И взаимодействуя с ними не только в оффлайне, но и в онлайне - например, предлагая акции в рекламных кампаниях с гиперлокальным таргетированиям, продавцы увеличат шансы покупки.

 

Советы друзей

В компании родственников или друзей шопинг становится развлечением. Исследование подтверждает это: 67,8% среди тех, кто делает праздничные покупки не в одиночестве, признали, что “с нетерпением” ждут походов по магазинам. В то время как в среднем по всем покупателям (включая тех, кто ходит за покупками в одиночестве) такой ответ встречался лишь в 50% случаев.

Советы близких важны при совершении покупок - даже если пользователи отправляются в магазин одни, они обращаются за рекомендациями в социальных сетях. Это подтверждает статистика: доля открытия социальных сетей (по отношению ко всем случаям использования телефона в магазине) значительно выше на выходных, а также на следующий день после Рождества и Нового года. Эти дни - самые популярные в году по использованию социальных сетей при посещении магазина.

Использования социальных сетей во время шопинга в офлайн – способы влиять на продажи

 

Очереди и толпы

Самые неприятные моменты праздничного шопинга - это толпы людей в магазинах и длинные очереди на кассах.

59% покупателей со всего мира стараются избегать очередей во время праздничного шопинга, а 59% больше беспокоят толпы.

Эту проблему во многих странах уже позволяют решить телефоны: покупатели выбирают товары в офлайн-магазине, а оплачивают покупку в приложении.

44% респондентов со всего мира говорят, что им нравится заказывать онлайн, а забирать свой заказ в оффлайне. И это отличная возможность использовать соцсети для увеличения продаж.

Покупательское поведение и привычки пользователей меняются. Ритейлерам необходимо инвестировать в технологические инструменты, которые помогут клиентам упростить покупки и избежать очередей. Но даже те магазины, которые пока не могут позволить себе таких инвестиций, могут улучшить пользовательский опыт, используя устройство, которое уже есть у каждого покупателя - его собственный смартфон.

 

Что маркетолог должен знать о праздничном шопинге, чтобы повысить продажи:

 

  1. Покажите свой продукт и бренд в мобильном формате

Люди со всего мира используют смартфоны, чтобы выбрать подарки и найти магазины с лучшими предложениями. Адаптируйтесь под поведение клиентов: используйте мобильные форматы для продвижения, такие как Instagram Stories или реклама в новостных лентах соцсетей.

  1. Привлекайте посетителей в магазины с помощью мобайла

Таргетируйтесь на людей, находящихся поблизости от вашего магазина. Используйте все возможные средства навигации, чтобы помочь клиенту добраться к вам: карты, направления, адреса.

  1. Создайте поддержку с быстрым ответом

Оперативно отвечайте на вопросы от пользователей и облегчите связь с вами с телефона. Так вы повысите лояльность аудитории и поможете определиться с покупкой, а значит, ускорить процесс принятия решения.

 

Полезная статья в продолжение: