Психология потребления контента в социальных сетях

Почему мы можем потратить часы в новостной ленте? И какой контент все же привлечет внимание пользователей? Мы собрали ответы из психологии исследований социальных сетей и постараемся разобраться, что же влияет на потребление контента пользователями.
Начните с себя: представьте, как вы листаете ленту в Фейсбуке. Предположим, что мы делаем это одинаково: вы долго листаете фид, пока не найдете что-то, что привлечет ваше внимание. Причем произойдет это почти мгновенно: вы не успеете проанализировать, чем зацепил ваш конкретный пост.
Психология поведения
Для понимания пользовательского поведения можно обратиться к психологии. Кем бы ни был по роду деятельности ваш пользователь, он все равно в большей или меньшей степени подвержен общим для людей факторам.
Люди любят игры
Новости и профессиональная литература полезны, но человек в любом возрасте любит «играть». Сделать это на работе невозможно, да и вообще взрослая жизнь не располагает. Как выглядят взрослые игры? В социальных сетях это тесты. Простые, немного глупые и точно бессмысленные: кто вы из персонажей сериала, какую книгу вам стоит прочитать следующей, как выглядит ваше идеальное путешествие...
Творчество в повседневной жизни
Почему видео, снятые на камеру телефона, становятся популярны? Людям нравится думать, что они тоже так могут. Особенно если речь идет о спонтанном проявлении творчества: вот не примечательная школьница сидит в своей комнате, но вот она начинает петь — и петь по-настоящему хорошо. Аудитории нравятся простые истории о простых людях — таких же, как они сами.
Исследования социальных медиа
На вопрос, как люди выбирают материал для чтения в новостной ленте, отвечает исследование от Mail.ru и «Медиатора». Авторы выделяют причины выбора материала:
- он совпадает с интересами пользователя,
- он составляет повестку дня,
- он смешной или пугающий.
Вы также можете с помощью Popsters проанализировать контент и посмотреть статистику группы Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, Одноклассников и дргих социальных сетей.
Пользователи обращают внимание на разные факторы при выборе материала:
- Автор поста: публикации от определенных авторов участники исследования открывали чаще.
- По сообществу: как и в случае с автором, источник информации играл важное значение. Это работает и в обратную сторону: записи от некоторых сообществ пользователи игнорировали.
- По изображениям: картинки, видео и гифки привлекают внимание пользователей. Большое значение это имеет при быстром пролистывании ленты.
Когнитивные искажения в коммуникации
Одна из самых интересных тем в изучении потребления контента — когнитивные искажения. Это систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении. Они возникают из-за предубеждений, стереотипов, эмоциональных причин или под воздействием социальных факторов.
Полный список когнитивный искажений включает около сотен пунктов. Рассмотрим самые значимые для потребления контента в социальных сетях.
- Эффект превосходства картинки. Изображения понятнее для людей, чем простой текст.
- Люди ищут и интерпретируют информацию таким образом, чтобы подтвердить уже имеющиеся у них знания.
- Эффект изоляции (эффект Ресторфф). Объект, который выделяется среди прочих, запоминается лучше других.
- Профессиональная деформация. Человек смотрит на вещи так, как это принято в его профессии, игнорируя общую точку зрения.
- Уклон в сторону поиска информации. Человек ищет информацию даже если в текущей ситуации она не повлияет на действия.
- Эффект знакомства с объектом. Люди отдают предпочтение некоторым объектом (в социальных сетях: авторам, сообществам) только потому что они знакомы с ним.
- Эффект Барнума (эффект Форера). Человек соглашается с точностью описания своей личности, как будто написанной специально для него, хотя на деле относящейся к широкому кругу людей. Этот эффект объясняет популярность гороскопов и тестов на типы личности.
- Систематическая ошибка внимания. Если человек часто думает о какой-то теме, он будет обращать больше внимания на все материалы, связанные с ней.
- Иллюзия частоты (феномен Баадера-Майнхофа). После знакомства с новой информацией или предметом человеку кажется, что информация о ней появляется везде.
- Эффект самореференции. Люди лучше запоминают информацию, которая связана с ними лично. Эффект может проявляться по-разному: человек лучше запоминает информацию, которая касается его самого. В рекламе лучше запоминается информация, которую рассказывают люди, похожие на самого слушателя.
Анализируя поведение своей аудитории и разрабатывая для контент-стратегию, не забывайте, что ваше поведение тоже объясняется многими теориями. В конце концов, даже про это есть когнитивное искажение: мертвая зона. Склонность считать, что другие подвержены большему числу искажений, чем вы сами.
Полезные статьи на похожую тему:
- Как находить лучший контент в интернете: 7 способов;
- 5 инсайтов контент-стратегии конкурентов;
- Главные тренды медиапотребления и их особенности;
- Психология распространения информации в социальных сетях.
Попробуйте бесплатный пробный тариф Popsters чтобы получить статистику активности до 10 любых страниц в следующие 7 дней
Попробовать бесплатно