Обновлено

10 способов набрать подписчиков в Telegram

Telegram - отличная площадка для продвижения компании, личного бренда или блога. Telegram входит в топ-5 мировых мессенджеров, а кол-во пользователей в месяц составляет около 700 миллионов. Но в отличие, например, от TikTok, в Telegram не так просто набрать подписчиков с нуля. Обычно мессенджер используют как соц. сеть, в которую можно "перевести" уже набранную аудиторию. Однако Telegram не стоит на месте, и здесь тоже есть свои эффективные способы набрать фолловеров.

Рассмотрим платные и бесплатные методы. Сначала обратим внимание на то, что подойдет, если у вас уже присутствует аудитория на других площадках:

Добавление подписчиков вручную

Telegram - в первую очередь мессенджер, а значит, в каналы можно добавлять участников вручную. Например, людей из списка своих контактов или тех, с кем вы когда-либо общались.

Как это сделать:

  1. Откройте настройки канала
  2. Зайдите в раздел "Подписчики"
  3. Добавьте пользователей 

Ссылки в соц. сетях

Это старый классический способ без секретов и подводных камней. Суть в том, чтобы добавить ссылку к себе в социальные сети. Публикуйте постами, в Stories, зазывайте друзей и подписчиков. Для первой аудитории будет самый раз. Сейчас инструменты Telegram позволяют публиковать ссылки на свой канал быстро и напрямую. Не забывайте, что есть бесплатные мультиссылки. Можно воспользоваться такими сервисами, как Taplink, SocProfile, Linktree.

Пользуйтесь уже готовым

Если у вас уже есть готовый сайт или лендинг, куда вы отправляете своих потенциальных покупателей, то не поленитесь оставить ссылку/баннер на свой Telegram и другие социальные сети. Также можно оставлять ссылку и call-to-action в конце письма, если вы пользуйтесь email-маркетингом и рассылками.

QR-код 

QR-код - очень удобный и доступный инструмент, который многие недооценивают. Если ваш бизнес полностью или отчасти офлайн, то оставляйте QR-код с призывом подписаться на ваш Telegram. Оставляйте код на видных местах, коробках, упаковке, да хоть на столбе улицы, вдруг кого-то заинтересует? Не забудьте про выгоду клиентам, например, скидка для новых подписчиков или регулярные промокоды в Telegram канале. Люди любят выгодное и бесплатное, так подарите им "бартер".

Теперь обратим внимание на методы, которые подойдут, если у вас еще нет аудитории на других площадках:

Рекламные посты

Telegram Ad Platform - официальная платформа Телеграма для размещения рекламных постов. Реклама размещается на каналах от 1000 подписчиков, а длина поста не может превышать 160 символов

Ключевой минус такого способа является отсутствие настройки таргета на конкретных людей, поэтому рекламный бюджет может быть потрачен впустую. Будьте аккуратны и не забывайте сначала проводить тесты на небольшие суммы. Несмотря на это, в настройке рекламных постов можно выбирать тематику канала, на котором будет публиковаться сама реклама; примеры конкретных каналов; исключения в виде каналов.

Примечание: перед запуском рекламы пополните счет в личном кабинете (мин. 2 евро).

Взаимопиар и партнерство

Поверьте, вы не единственный, кто ищет способы набрать подписчиков себе в Телеграм. Один из самых эффективных из бесплатных способов - это взаиморепост и взаимопиар. Ищите каналы с таким же количеством подписчиков как у вас, с похожей тематикой и лояльной аудиторией. Сделайте из конкурента партнера.

Самые простые способы найти способы сотрудничества:

  1. Находите каналы через поиск и связывайтесь с администратором напрямую с предложением.
  2. Вступите в специальные чаты администраторов для взаимопиара и списывайтесь с подходящими людьми, либо оставьте свое объявление и ждите предложений.

Не забывайте, что любой администратор может накрутить себе подписчиков, и тогда ничего хорошего вы не от пиара не получите. В таком случае рекомендуем вам анализировать статистику другого канала. В этом вам может помочь сервис Popsters

Popsters позволяет просматривать статистику любого канала в Telegram за выбранный период, сортировать посты по нужным показателям и смотреть насколько количество подписчиков совпадает с реальной картиной. Для удобства в Popsters можно загружать статистику сразу нескольких каналов и сравнивать их, не выписывая отдельные цифры.

Размещение рекламы через биржу

Одним из ярких примеров биржи рекламы в Телеграме является платформа Telegra.in. Благодаря этому сервису вы можете размещать свои рекламные объявления и скачивать отчеты работающих кампаний. 

Лайфхак: попробуйте воспользоваться сервисом eLama. Это платформа автоматизации управления контексной рекламы, которая упростит вам работу и научит пользоваться рекламными инструментами. Можно использовать как с Telegra.in, так и с Telegram Ads. 

Лид-магнит

Лид-магнит - это специальное предложение для клиентов в обмен на их подписку.

Это можно сделать, например, через сервис Click.Bar. Это будет похоже на мультиссылку и мини-лендинг одновременно. Подготовьте предложение, которое может заинтересовать подписчиков: скидка, бесплатный урок, чек-лист, конкурс и т.д. и предоставьте к нему доступ только для своих подписчиков. Создайте через кликбар или другой сервис страничку с предложением и оставьте ссылку на Телеграм. 

Когда все будет готово, можно запускать таргетированную рекламу на свою ЦА. Для удобства рекомендуем создать простенького бота, на которого будет вести ссылка, чтобы он выдавал лид-магнит за подписку. Сделайте качественный лид-магнит, чтобы люди не отписывались после получения подарка.

Накрутка

Мы не рекомендуем использовать данный метод. Но очевидно, что людей пугает пустой канал без подписчиков и аудтории, "стадный инстинкт" не работает, и человек может никак не отреагировать, даже если ему понравится контент. В таком случае можно воспользоваться сервисами с платными накрутками. Но нужно понимать, что качество таких подписчиков будет на низком уровне и смысла кроме красивой цифры от этого особо не будет. Пользуйтесь с умом и не перегибайте палку.

Размещайте качественный контент 

Мы не зря сделали этот пункт последним. Вы можете воспользоваться всеми вышеперечисленными методами, но не получить результат, потому что ваш контент не интересен людям. 

Публикуйте контент регулярно, с интересными заголовками, но не спамьте постами. Помните, что Telegram - это мессенджер, и людям приходят раздражающие уведомления. Если подписчик отключит уведомления вашего канала, то шанс возвращения обратно и регулярного просмотра контента сильно снизится. 

Чтобы понять, на что реагирует аудитория и какие посты ей нравятся, мы рекомендуем воспользоваться сервисом для аналитики Popsters. Плюсы сервиса заключаются в первую очередь подробной статистикой вашего канала, а также каналов конкурентов. Вы можете загружать сразу несколько профилей, включая ваш, и сравнивать, какие посты набирают больше реакций, как вы выглядите на фоне других, и какой контент совсем неинтересен аудитории.

Не забывайте включать реакции и комментарии на канале, тогда статистика будет более понятна. Вы можете сортировать посты по реакциям, комментариям, кол-ву просмотров, ER, VR и дате. 

В Popsters также доступны готовые отчеты в PDF, Excel и PPTX форматах.

Попробуйте бесплатный пробный тариф Popsters чтобы получить статистику активности до 10 любых страниц в следующие 7 дней

Попробовать бесплатно