Engagement rate: как правильно считать коэффициент вовлеченности в социальных сетях

Подробный обзор разных разновидностей показателя вовлеченности, описание методик расчета с указанием их смысла и целесообразности применения на практике

Как считать коэффициент вовлечения engagement rate
После многочисленных споров в сети и ввиду отсутствия единой точки зрения, мы решили основательно разобрать вопрос как все-таки должен подсчитываться коэффициент (степень или уровень) вовлеченности аудитории, какая формула наиболее корректная и почему.
 
Для начала, разберем основные определения, которые могут пригодиться и с которыми часто путают Engagement Rate:
Вовлечение (Engagement) - единица реакции аудитории: лайк ["мне нравится"] (like), комментарий, шер [ поделиться] (share), иногда клики (переходы по ссылке), реакции для Facebook и дизлайки ["dislikes"] для YouTube или ретвиты (retweet) 
Объем вовлечения (Engagement Volume) - общее количество вовлечений (сумма всех вовлечений)
Уровень привлекательности (Love Rate) - количество лайков в пересчете на размер аудитории (общее кол-во всех лайков/кол-во подписчиков*100%)
Уровень общительности (Talk Rate) - количество комментариев в пересчете на размер аудитории (общее кол-во всех комментариев/кол-во подписчиков*100%)
При расчетах на среднюю публикацию в знаменатель добавляют количество записей
Охват (Reach) - количество людей, имевших хотя бы один контакт с публикацией (или рекламным объявлением)
Просмотры (Views) - количество просмотров публикации
 
 

Методы подсчета уровня вовлеченности в зарубежном SMM

Там тоже нет единого мнения - чаще всего склоняются к нескольким базовым формулам и определениям:
Коэффициент вовлеченности - метрика, измеряющая уровень (степень) вовлечения, которую получает определенная часть опубликованного контента от аудитории. *- https://trackmaven.com/marketing-dictionary/engagement-rate/
 
Коэффициент вовлеченности бывает трех основных видов: ER в пересчете на день (daily engagement rate или ER day), ER в пересчете на пост (engagement rate или ER post) и ER в пересчете на охват (engagement rate by reach или ERR). Стоит отметить, что зарубежные сервисы и компании очень редко разделяют показатели по типам: вам могут в одном контексте назвать классическим показатель ER post, а в другом - ERR, поэтому в работе над сервисом Popsters мы сразу стали разделять эти метрики, чтобы не возникало путаницы. 
 
 

Виды и значение разных показателей вовлеченности ER

Вовлеченность по охвату (engagement rate by reach или ERR)

 
Базовая формула для одной публикации выглядит так: 
 
Расчет коэффициента вовлеченности по охвату
 
 
Итоговое значение покажет % людей, которые проявили активность у конкретной записи.
Средний ERR покажет средний % людей, который проявляет интерес к публикациям страницы среди тех, кто их увидел.
 
Один из минусов этого показателя заключается в том, что данные по охвату доступны только администраторам страницы, и посчитать его, не имея отношения к странице, не получится (за исключением данных открытой статистики некоторых страниц в ВКонтакте).
 
Другой минус гораздо более серьезен: охват - относительный показатель. Цифры могут меняться под влиянием разных факторов: времени суток, вирального потенциала записи, веса страницы для пользователей в социальных сетях с алгоритмической лентой и других. 
 
Для большинства случаев социальные сети не разделяют охват от подписчиков и общий охват. В таком случае, публикация с достаточным виральным потенциалом (вирусная запись), выйдя за счет шеров за пределы сообщества, и оказавшись в ленте их друзей и подписчиков, получит больший охват и относительно малое вовлечение (относительно общей цифры охвата). Как итог процентный показатель ERR публикации упадет.
 
В другой ситуации, особенно это касается социальных сетей с алгоритмической лентой, запись может появиться в ленте очень узкой части аудитории (на примере маленьких страниц это наиболее заметно) - всего пары десятков человек, которые вероятно проявят активность, т.к. изначально заинтересованы в контенте этой страницы. Тогда при очень низком охвате получится относительно высокий уровень вовлечения.
 
В итоге, при сравнении ERR виральной записи и ERR записи из второй ситуации, показатель вовлечения второй окажется заметно выше. 
Проверить эти заключения достаточно просто - можно выгрузить статистику публикаций с охватом, рассчитать ERR и отсортировать по этому показателю.  В результате такой операции объективно популярные записи окажутся далеко не в топе.
 
Выводы: вовлеченность по охвату (engagement rate by reach) подойдет в ситуации, когда нужно оценить примерный % людей, проявляющих активность, среди просмотревших запись, но абсолютно не подойдет для сравнения качества этих публикаций, их популярности и будет необъективен при сравнении разных страниц и их записей.
 

Дневная вовлеченность (daily engagement rate или ER day)

 
Базовая формула для расчета ER day для выбранного дня или периода: 
 
Дневная вовлеченность, ER day
 
 
Итоговое значение покажет, предположительно, % проявивших активность за день людей от числа подписчиков.
 
"Предположительно" потому, что условия, при которых рассчитывается эта метрика, не учитывают достаточно большую погрешность - как и у других показателей ER, каждый активный подписчик мог проявить активность несколько раз, только в случае с ERday такая погрешность становится заметней, т.к. активность одного человека у разных записей, опубликованных за один день, сильнее повлияет на конечное значение.
 
Еще один отрицательный момент этой метрики заключается в том, что не учитывается частота публикаций: хотите повысить ERday - просто публикуйте больше записей (до тих пор, пока будет соблюдаться правило: чем больше постов за день, тем больше суммарная активность у них).
 
Выводы: дневная вовлеченность поможет понять примерный % активности по отношению к числу подписчиков, другими словами "эффективный охват" (объем вовлечений) страницы, но вряд ли можно считать этот показатель более полезным, чем чистый объем вовлечений при переводе в %-ное значение (engagement volume).
 

Вовлеченность публикации (engagement rate или ER post)

 

Базовая формула выглядит так: 
 
Коэффициент вовлеченности публикации - формула
 
 
Итоговое значение демонстрирует [средний] % людей, вовлеченных в конкретную [или среднюю] публикацию.
 
В отличии от ERR данный показатель основывается на абсолютном значении в знаменателе - количестве подписчиков, и не будет кардинально различаться от публикации к публикации. Благодаря этому качественные и интересные публикации при сортировке окажутся на самом верху. 
 
Минус этого показателя состоит в том, что при росте числа подписчиков падает общий процент вовлеченности [относительно общего числа подписчиков] . Это происходит по разным причинам: со временем интерес к странице от наиболее давних подписчиков может падать, у них увеличивается количество других сообществ в ленте, и из-за этого записи страницы реже попадают к ним на глаза, и другие. В связи с этим сравнивать ER страниц с кардинально разным размером аудитории без корректировки нельзя - нужно учесть средние показатели для страниц такого размера, а затем уже проводить сравнение.
 
Выводы: ER post поможет оценить насколько интересны публикации у аудитории, сравнить между собой посты и активность в разных сообществах (с корректировкой, если размер аудитории сильно разнится).
 
 

Другие вариации расчета Engagement Rate

При своей работе некоторые компании и сервисы используют другие варианты расчета показателя ER:
 

Вовлеченность по просмотрам (Engagement rate by views)

 
Расчет аналогичен расчету ERR, только вместо охвата используется число просмотров записи:
ER view = (Сумма вовлечений у поста)/(Кол-во просмотров)*100%
Средний ER view = (Сумма ER view всех записей в анализируемом периоде)/(Кол-во записей в анализируемом периоде)
 
Данная вариация показателя обладает теми же минусами, что и ERR, но в добавок к ним добавляется новый: показатель просмотров учитывает не уникальные просмотры аудитории, т.е. множественные просмотры каждым зрителем суммируются при повторном открытии записи, из-за чего показатели разных постов могут различаться еще больше, чем у ERR. По этим причинам использовать мы бы не рекомендовали использовать ERview при любой качественной оценке контента сообществ.
 

Вовлеченность с множителями

 
 
В данном случае для разных показателей поста добавляется множитель: это обосновывают тем, что "репост более весомый признак, чем лайк" или "часто владельцы аккаунтов отвечают на комментарии своих подписчиков", после чего умножают число репостов на 2 (3, 4 или другую цифру), а количество комментариев на 0.5 (уполовинивают). 
 
Как можно заметить, во всех предыдущих вариациях ER - это % показатель от размера аудитории (или охвата). Таким образом, можно сказать:
Коэффициент вовлеченности (engagement rate) - метрика, отображающая % аудитории, вовлекающийся в события сообщества.
 
Как следствие, вовлеченность с множителями не может называться ER, т.к. при коэффициентах умножения неравных 1 окончательная цифра не будет показывать % вовлеченной аудитории. Можно было бы называть такие метрики некими "индекс активности" или "индекс виральности", в зависимости от используемых множителей, но никак не коэффициентом вовлеченности.
 

Вовлеченность на подписчика

 
Эта метрика практически идентична расчету показателя ER post, только конечный множитель не 100%, а просто 100. В итоге метрика демонстрирует не "% аудитории, вовлеченной в публикации", а "среднее количество реакций на каждые 100 подписчиков". С помощью такой формулировки нивелируется общий для %-ных показателей ER минус - возможность наличия нескольких реакций от одних и тех же подписчиков, т.к. не происходит отсылки к размеру аудитории.
 
В новой формулировке и заключается проблема такого варианта: классическая интерпретация ссылается на аудиторию, объем которой так же нужно учитывать, а в новом формате этого нет, из-за чего возникает ошибочное впечатление, что этот показатель - абсолютное значение, и его можно сравнивать между собой у разных страниц без учета размера аудитории.
 

Заключение

 
 
Так о чем говорят разные показатели и при какой оценке они могут быть полезны?
 
ER по охвату не может считаться объективным при оценке качества публикаций или сравнении различных страниц между собой, т.к. является относительным показателем.  На наш взгляд корректнее сравнивать охваты сами по себе, или же показатель "охваты/кол-во подписчиков", тогда вы увидите примерный % аудитории, который достигают публикации страницы. 
 
Показатель ER day пригодится для оценки вовлеченного % аудитории в целом, но стоит помнить об отрицательных моментах этого показателя, и он точно не подойдет для оценки качества контента.
 
Наиболее полезной на практике оказывается метрика ER post - она поможет оценить и сравнить популярность разных публикаций, сравнить (с корректировками на разные размеры аудиторий) различные страницы между собой. Соответственно, в случае если для коммьюнити-менеджмента ставится цель развитие вовлеченности аудитории, то есть смысл смотреть на динамику этого показателя у страницы за разные периоды.
 
Стоит добавить про два дополнительных показателя - LR (Love Rate) и TR (Talk Rate). По формуле расчета они практически идентичны ER post, но в одном случае первая метрика делает акцент на проявление "любви" к публикациям страницы, а другой - на общительность подписчиков. По этим показателям можно сравнивать страницы по степени привлекательности их постов или уровню общительности аудитории.
 
Полезные статьи в продолжение темы: