Нативная реклама в социальных сетях, фишки и примеры

Человек легко приспосабливается ко всему, и эта замечательная способность работает не только при смене климата или диеты, но и во время посещения сайта забитого баннерами. Наш мозг просто блокирует мелькающие цветные квадратики, что называется баннерной слепотой.


Свежий взгляд на нативную рекламу

Рекламодатели быстро заметили, что баннерная реклама перестала работать и придумали более изощренный способ – нативную рекламу. По-русски это значит - естественная, та, которая не принимается пользователем за рекламу. Это может быть статья, картинка, видео или аудиофайл, главное правило - слиться по формату с основным контентом.

Нативная реклама: примеры от ярких брендов

В крупнейших социальных сетях мира используют нативную рекламу, включая  Facebook, Twitter, Instagram, и Tumblr. И везде она принимает различные формы, ниже мы рассмотрим это на отдельных примерах.

Instagram, Pinterest

Чаще всего нативная реклама встречается в соц. сетях, наполненных визуальным контентом - Instagram и Pinterest. И это логично, ведь  способность картинок удерживать внимание достигает 65%, в сравнении с 10% для текстовых публикаций. Так, Instagram уже имеет 150 млн активных пользователей, которые размещают в среднем 55 млн фотографий в день, собирающих порядка 8500 «лайков» в секунду.

В основном такая реклама представлена постами, связанными с брендами, например аппетитная фотография с черешней от Lamaferia в инстаграмме Ирины Горбачевой. А также ненавязчивая демонстрация брюк от бренда Supreme или скраба от Riche. 


Нативная реклама в Инстаграм от LamaferiaПример нативной рекламы от Supreme в InstagramНатив реклама от RicheОтдельно можно выделить брендованную инфографику, когда бренд интересно оформляет актуальную и полезную для пользователя информацию.
Вот к примеру инструкция по маринаду любого блюда от Whole Foods.

Инструкция от Whole Foods в Pinterest

 

Можно просто сделать информативную подборку идей и отметить логотип компании, как РИА новости - вот и естественная реклама. 

Естественная реклама от РИА новости

Facebook, VK, Tumblr

В Facebook и VK хорошим примером нативной рекламы будут рекламные редакционные статьи, наполненные простым и интересным для аудитории контентом.

Сообщество Bon Appetit, например, ненавязчиво рекламирует Nutella используя продукт в простых и доступных каждому рецептах.

Реклама Nutella

У сообщества TheQuestion есть отличная возможность создавать натив регулярно и качественно, когда на вопросы,  волнующие потенциальных клиентов, отвечают эксперты из компаний.
Сообщество TheQuestion создает натив отвечая на вопросыСоздание натива експертами в TheQuestion

Или вот пост от Лайфхака, с разнообразными советами по использованию WD-40, воздействует на любопытство и помогает читателю.  

 Пост от Лайфхака помогающий читателю

Инфографика тоже популярна в этих социальных сетях. Вот, к примеру,  рекламных пост, созданный «отцом рекламы» Дэвидом Огилви для пива Guiness — «Гид Guiness по мидиям». Если убрать название бренда и изображение бутылки из материала, то останется просто руководство по разным видам мидий.

Рекламных пост, созданный  Дэвидом Огилви для Guiness - «Гид Guiness по мидиям»

 

YouTube

Также как и в Instagram на YouTube можно встретить прием product placement, когда продукт рекламируется не напрямую. Например смартфон HTC в подборке лайфкакоф от SlivkiShow (https://www.youtube.com/watch?v=0X8lGVK7cig).

Product placement, смартфон HTC рекламируется не напрямую в подборке SlivkiShow


Или просто просматривая видеоролик о том, как удобней есть чипсы, человек захочет купить Pringles.

Видеоролик от BuzzFeed о правилах кошачьей жизни от серьезного кота, умиляет и совершенно не похож на рекламу корма Friskies.



А YouTube канал College Humor сделали крутую рекламу для Vitaminwater. Была снята целая серия видео-розыгрышей о том как что-то банальное, вроде поездки в метро может превратиться во вдохновляющее представление.  

Twitter

В Twitter нативной рекламой являются рекомендованные твиты, хэштеги и рекламные аккаунты. Twitter публикует натив в виде постов от брендов, в контексте микроблогов пользователей, применяя MoPub.

                                            В Twitter натив в виде постов от брендов, с применением MoPub                 

Отличия нативной рекламы от обычной

Но чем же отличается нативная реклама в социальных сетях от просто спонсированного контента? Прежде всего, отличие в том, что натив создается в пользу аудитории. Это тот же самый контент-маркетинг, но нацеленный построить доверительные отношения с клиентом. Также нативная реклама отличается качеством в лучшую сторону и имеет бОльшую вирусность в сравнении с обычными рекламными статьями. То есть натив это не просто статья за деньги, а полезная, интересная для целевой аудитории информация.

И это работает. Пользователи читают нативную рекламу на 2% чаще, чем  спонсированный контент.  На 25% больше пользователей обращают внимание на натив, чем на обычные баннеры. И на 18% конверсия в покупку лучше, чем у рекламных баннеров.

Положительные стороны можно дополнить большим охватом, в сравнении с привычной рекламой. Возможностью использовать различные форматы и как следствие - мультиплатформенную поддержку, что выгодно в наше время роста мобильной аудитории (у некоторых площадок она уже составляет более 50%), когда необходимо чтобы материал читался с разных устройств. Благодаря нативной рекламе отношение к бренду улучшается, повышается лояльность, ведь пользователь не встречает агрессивной рекламы.

Однако нужно помнить о главном - такую рекламу сложно делать. Для нее не достаточно продукта, темы и желания о нём рассказать, необходима проверка предоставляемой информации и умение талантливо и небанально ее подать.

 

Полезные статьи в продолжение: