Как меньше сидеть в социальных сетях, если это ваша работа

Социальные сети все сильнее проникают в нашу жизнь: с распространением мобильного интернета ваше утро уже привычно начинается не с кофе, а с ленты Instagram. По дороге на работу вы читаете Twitter, в перерывах - скандалы на Facebook.
История малоприятная, но становится совсем не по себе, если основная деятельность тоже связана с социальными сетями. Разбираемся, что делать, если ваши работа, отдых и общение с друзьями заключаются в социальных медиа, и совет «Забудь про ВКонтакте на две недели» грозит не спокойствием, а увольнением.
Чем опасны социальные сети?
За жизнь человек тратит на социальные сети 5 лет и 4 месяца — посчитали исследователи агентства Mediakix. Для сравнения: на еду человек в среднем тратит 3 года и 5 месяцев, а на просмотр ТВ — почти 8 лет.
Сколько в среднем люди тратят времени на соцсети в день, Mediakix
Если цифра сама по себе не внушает страха, авторы исследования позаботились о том, чтобы убедить вас, что срок серьезный. Например, можно 32 раза слетать до Луны и обратно или пробежать более 10 000 марафонов, или 32 раза взобраться на Эверест.
Вряд ли вы собираетесь часто путешествовать на Луну или Эверест, поэтому перейдем к другому аргументу против зависимости от социальных сетей. Они делают людей несчастными.
Просматривая ленту, мы сравниваем себя с окружающими. А так как на страничках редко делятся проблемами, кажется, что чужая жизнь — счастливая и безоблачная, пока ты сам едва справляешься с неприятностями. Многие исследователи пришли к такому выводу: например, ученые из Университета Долины Юты обнаружили, что студенты, которые больше сидят в Facebook, считают жизнь несправедливой к ним, а другие счастливее их).
А группа ученых из Университета Хьюстона изучили, как люди сравнивают себя с другими пользователями, и какие чувства при этом испытывают. Оказалось, что даже если человек кажется себе успешнее, чем неизвестный пользователь из сети, он все равно испытывает симптомы депрессии.
Как сммщикам меньше сидеть в социальных сетях
Для сммщиков совет - не заходить в них - кажется смешным. И тут даже вопрос не в том, как избавиться от зависимости от социальных сетей. Ведь кроме основных рабочих задач, приходится следить за событиями, чтобы оставаться в курсе и создавать качественный контент. Заблокировать сайты по адресу или устроить диджитал-детокс тоже не выйдет.
Но это не повод полностью погрузиться в мир социальных медиа и не давать себе передышек.
Найдите другие способы отдохнуть
Обозначьте окончание рабочего дня выходом в оффлайн. Если работники других сфер могут себе позволить после работы почитать новостную ленту facebook, для сммщиков это чревато. Вы целый день провели в рекламном кабинете, на страницах сообщества, на страницах конкурентов и профессиональных чатах. И вот ничего не меняется - вы снова в социальной сети.
Не отвлекайтесь
И речь не про силу концентрации, а про создание рабочего пространства, где нет отвлекающих факторов.
Попробуйте хотя бы неделю не совмещать несколько дел. Это значит — пока выполняете одну задачу, выключайте все мессенджеры, убирайте телефон подальше и даже закрывайте лишние вкладки.
Выделите время для переписок
Выделите рабочий час на ответы на вопросы и общение в чатах. В остальное время закрывайте мессенджеры и выключайте уведомления на телефоне.
Сформируйте информационное пространство
На настройку лент и уведомлений придется потратить время, но впоследствии созданная среда здорово вам поможет проводить время в соцсетях продуктивнее.
Скройте новости от бывших одноклассников, отпишитесь от бесполезных пабликов или настройте во ВКонтакте ленту по теме:
Нажмите на «+» в столбце справа от ленты новостей. Выберете «Добавить вкладку».
В открывшемся окне выберете сообщества по работе.
Теперь у вас есть тематическая новостная лента, куда не попадает лишняя информация.
Используйте сервисы для более быстрой работы
Например, вы можете использовать Popsters для быстрого анализа своих аккаунтов, а также конкурентов. Найти самые популярные и комментируемые публикации. А освободившееся время использовать для других задач.
SMMPlanner поможет с автопостингом в популярные социальные сети. Тем самым избавит вас от части рутины.
Четко обозначьте время на соцсети
Установите лимит на социальные сети. Например, не больше 40 минут совокупно в течение дня. Для трекинга используйте приложения для телефона или расширения для браузера, а если они считают и рабочие часы, заведите обычный таймер: включайте его каждый раз, когда открываете соцсети не по работе и ставьте на паузу после выхода.
Полезные статьи на близкую тему:
- Организация удаленной работы: эффективные способы;
- Как сммщику отдохнуть с пользой, современные виды отдыха;
- Как соцсети влияют на жизнь и эмоциональное состояние: Исследование.
Попробуйте бесплатный пробный тариф Popsters чтобы получить статистику активности до 10 любых страниц в следующие 7 дней
Попробовать бесплатно