Как продвигать сетевой бизнес в социальных сетях

 

Хорошо, что времена меняются: раньше сетевой бизнес — это собры дома, приглашения в кафе. У вашей мамы наверняка была подруга, которая постоянно звала ее в Oriflame или Amway, и приходила к вам в гости с пачкой каталогов.

Вам, к счастью не нужно носить продукцию с собой и навязываться людям, которым предложение неинтересно. Все можно делать через социальные сети: продавать товар, собирать команду и обмениваться опытом с единомышленниками.

Для тех, кто пока не очень представляет, как это все устроено, рассказываем подробно, как сетевикам работать с социальными сетями и какие инструменты пригодятся.

Шаг 1. Как выбрать платформу

Определите, в какой социальной сети вы будете работать. Выбор зависит не от личных предпочтений, а от того, на какой площадке больше целевой аудитории.

Составьте портрет вашего клиента: покупателя или члена команды. Определите пол, возраст, место жительства, интересы. У вас получится портрет потребителя, например, такой:

Вика, 19 лет, студентка. Учится в Петербурге на экономиста, свободное время проводит с друзьями на прогулках и тусовках. Хочет заработать, но не может совмещать работу с учебой, поэтому рассматривает варианты в интернете.

Теперь проверьте, на какой платформе больше людей, соответствующих такому описанию. Сделать это можно через рекламные кабинеты соцсетей. Зайдите в настройку рекламы, введите нужные описания и посмотрите на объем аудитории.

Поиск аудитории в соцсетях для сетевого бизнеса

Пример: поиск потенциальной аудитории во ВКонтакте

Способ проще - посмотрите на конкурентов. Если у них много комментариев и подписчиков в Instagram, а аудитории у вас похожи, то вы тоже наверняка найдете своих клиентов в этой социальной сети.

Шаг 2. Как создавать контент

В сетевом маркетинге важно доверие. Поэтому ваша цель — создать в сети образ, который будет не только интересен людям, но и заставит их следовать вашим советам.

Работа с контентом начинается со стратегии. Каждая публикация подчиняется определенным заранее правилам и помогает достичь поставленные цели.

Перед началом публикаций определите:

  1. Цели
    Что ваши посты будут рассказывать о вас и о вашем предложении? Например: Вы успешно зарабатываете с компанией N, вам нравится эта работа и вы готовы научить желающих этому делу.
  1. Аудитория
    Для кого вы пишете, кому это будет полезно, и кто действительно сможет купить у вас товар или вступить в команду.
  1. Тональность публикаций
    Чтобы создать о себе четкое представление в сознании подписчиков, придерживайтесь одинакового стиля изложения. Посмотрите, как это делают другие: знаменитости, блогеры и даже бренды. Оригинальная тональность публикаций поможет выделиться среди конкурентов в сетевом бизнесе.

Ответьте на вопросы:

В каком стиле ваши посты: официальном или разговорном?
Обращаетесь к аудитории на «Вы» или на «Ты»?
Допустимы ли шутки? Как часто?
На какие темы вы никогда не высказываетесь?

О чем писать?

Составьте контент-план, чтобы ваша страница была интересной и разнообразной, а вам не приходилось каждый раз с трудом выдумывать тему для поста.

Составьте список рубрик: о продукте, о вас, о вашей работе, отзывы и т.д. Подумайте, какие рубрики важнее и сколько у вас есть информации по разным темам, как часто вы сможете делать посты.

Сделайте график публикаций на неделю или две вперед: в какие дни, о чем вы напишете.

Следуйте правилу 30/30/20: треть постов должна быть развлекательной, треть — полезной, и лишь 20 — продающими.

Выполнить эти пункты гораздо проще, опираясь на опыт конкурентов успешно занимающимся сетевым маркетингом. Прочитайте их страницы в социальных сетях и отметьте для себя, на какие темы они пишут и как часто, какая у них тональность публикаций.

Определите самые популярные посты конкурентов, чтобы найти темы для своих. Для поиска публикаций в соцсетях, которые собрали больше всего лайков, комментариев или репостов, используйте Popsters.ru.

Загрузите страницу конкурента и выберете диапазон дат. Если вам нужно несколько тем для публикаций, возьмите короткие промежутки времени: найдите самые популярные посты недели.

 

Полезный инструмент для анализа публикаций в сетевом маркетинге

В ленте вы увидите все публикации конкурента, отсортированные по заданному критерию. Если эти темы заинтересовали аудиторию, они могут сработать и у вас.

Поиск и анализ постов в соцсетях по теме сетевой бизнес

 

Шаг 3. Как работать с подписчиками

Кроме создания контента, важная часть ведения страниц в социальных сетях — работа с аудиторией.

Важная часть — вовлечение. Люди будут читать ваши материалы и уходить со страницы, если вы не начнете взаимодействовать с ними. Способы очевидные, но рабочие: вопросы к аудитории, опросы, конкурсы.

Если вы продвигаете личную страницу, комментируйте посты интересных вам людей, которые работают в той же теме сетевого маркетинга, знакомьтесь с ними.

Шаг 4. Продвижение сетевого бизнеса

Вот способы привлечь аудиторию на страницу в социальной сети и краткие инструкции к ним для тех, у кого совсем нет опыта в продвижении:

Платные методы:

Таргетированная реклама

Это официальный инструмент социальных сетей для продвижения страниц, групп, сторонних сайтов или приложений. Преимущество перед другими инструментами в том, что вы платите только за целевую аудиторию, которую выбираете при настройке. 

Чтобы настроить таргетированную рекламу во ВКонтакте, зайдите в рекламный кабинет.

Для запуска в Instagram потребуется кабинет Facebook. Вариант проще - включить «бизнес-аккаунт» и настроить рекламу прямо из Instagram.

Способ как приглашать людей в сетевой бизнес с помощью рекламы в Instagram

 

Блогеры

При работе с блогерами эффективность размещений сильно зависит от подбора лидера мнений: насколько качественный у него профиль, и совпадают ли аудитории вашего бизнес продукта и страницы блогера.

Возможны разные форматы работы: за оплату или по бартеру. На эффективность повлияет и формат взаимодействия: размещение поста в основном аккаунте или в Историях, проведение совместного конкурса.

Посевы

Это покупка рекламных мест на тематических площадках, в пабликах или группах. Найти такие можно напрямую: через поиск или среди подписок пользователя, который входит в вашу ЦА (уже интересуется сетевым бизнесом или потенциально может начать). Или через биржу, где собраны площадки по темам, а закупка рекламы и сбор статистики автоматизированны.

Бесплатные методы

Взаимный обмен

Если у вас уже есть аудитория, но нет бюджета на продвижение, предложите площадкам такого же размера обмен: вы размещаете у себя рекламу их проекта, а они — вашего.

Массфолловинг

На самом деле, потратить немного денег придется — для покупки софта или оплаты сервиса. А еще этот способ продвижения «серый», то есть, не приветствуется администрацией соцсети.

От вашего имени софт подписывается на аккаунты в Instagram или лайкает их посты, владельцы аккаунтов видят это и переходят к вам. Если их заинтересует страница — они подпишутся. Так способ работает в теории, на практике похожий сценарий получался 2-3 года назад. Сейчас от массфолловинга отдача гораздо ниже, зато выше риск получить бан.

Шаг 5. Аналитика

На каждом этапе анализируйте результат, чтобы точно знать, какие действия оказываются полезны, а какие - нет.

Ищите самые популярные публикации: так вы поймете, какие темы интересуют аудиторию сильнее. Для этого проверьте свою страницу в Popsters, аналогично поиску популярных публикаций у конкурентов.

Фиксируйте рекламные активности и считайте стоимость целевых действий. Например, вы хотите получить больше подписчиков.

Рекламный канал: таргетинг.

Бюджет: 10 000 рублей.

Результат: 700 новых подписчиков.

Стоимость подписчика: 14 рублей.

Рекламный канал: блогеры.

Бюджет: 5 000 рублей (1 размещение).

Результат: 400 новых подписчиков.

Стоимость подписчика: 12,5 рублей.

Сравнивайте между собой не только разные каналы, но и работу внутри одного канала: настройки таргетированной рекламы и размещения у разных блогеров.

Как учиться дальше

Изучить работу в социальных сетях можно самостоятельно, по блогам (например, нашему), профессиональным группам или на курсах.

Посмотрите наши подборки курсов по социальным сетям: все курсы по SMM и обучение от социальных сетей и площадок.