Product Hunt: что влияет на эффективность запуска. Статистика активности проектов

Недавно мы с нашим проектом Popsters попали на главную Product Hunt. Не сказать, что это был мегаудачный запуск, но, несомненно, он дал нам много полезного фидбека, идей и трафика. Через некоторое время после публикации у нас появилась мысль - почему бы не провести исследование опубликованных на площадке продуктов по аналогии с теми, что делают о страницах в социальных сетях с помощью нашего инструмента наши пользователи.

В данной статье мы представляем исследование активности на Product Hunt: статистические данные о вовлечении аудитории в зависимости от различных параметров - времени публикации, используемых тематик, определенного содержимого и других характеристик продуктов. Как бонус, в конце приводим статистику о том, какие продукты все еще существуют/поддерживаются, а какие нет.

Методика исследования

Данные об активности у различных продуктов собраны через API Product Hunt по статусу на 8 августа 2017 года. Данные о работоспособности продуктов актуализированы 15 октября.

Всего проанализировано 32657 продукта, попавших на главную страницу PH с момента запуска (24 ноября 2013 года).

Какие характеристики мы брали во внимание: дату и время публикации, количество изображений в карточке продукта, наличие видео, какие и сколько тегов отмечено, хантер, количество голосов (upvotes), относительную активность у продуктов (их позицию в ТОП).

При проведении исследования мы не нашли никакой явной корреляции между количеством комментариев у продукта и его позицией в ТОП, поэтому эта характеристика не учитывалась.

По причине того, что в разные даты публиковалось всегда разное количество продуктов, то сравнивать их по позиции в ТОП не представилось возможным. Для расчета близости проекта к ТОП-1 мы высчитывали относительный % полученного вовлечения по отношению к лидеру дня по формуле:

Относительный процент проекта N из ТОП за этот день = (Кол-во голосов проекта N) / (Кол-во голосов ТОП-1 проекта за этот день) * 100%

По сути, этот показатель говорит о том, насколько близок к ТОП-1 был каждый проект.

Для определения статуса “живучести” проекта мы спарсили сайты всех опубликованных продуктов (мобильные приложения и др. продукты, опубликованные на чужих площадках, не учитывались) и отфильтровали их по наличию ошибок в ответе сайта (500, 404 и т.д.), просроченности SSL, переадресации на сайты хостингов, паркингов, по наличию сообщений о закрытии проекта, а также по устаревшим данным в футере (2014 или 2015 год как самая актуальная дата). По оставшимся мы провели дополнительную фильтрацию с учетом данных о трафике от SimilarWeb: здесь мы отсеяли проекты, у которых предполагаемое количество визитов оказалось ниже 5000.

Все расчеты проведены по тихоокеанскому часовому поясу (PST)

Результаты

Активность в зависимости от времени публикации

Среднее количество голосов, в зависимости от времени публикации

Среднее количество голосов  на Product Hunt, в зависимости от времени публикации

Средняя относительная активность, в зависимости от времени публикации, %

Средняя относительная активность, в зависимости от времени публикации на Продакт Хант

Обобщенные по дням

Активность на Продакт хант обобщенная по дням

Обобщенные по часам, по голосам

Данные по активности обобщенные по часам, по голосам на Product Hunt

Обобщенные часам, %

Активность на Продакт Хант обобщенные данные по часам, %

Вопреки расхожему мнению, что лучше всего публиковаться во вторник, самым удачным временем для этого и по шансам оказаться выше в ТОП, и по количеству полученных голосов, оказалось Воскресение, около полуночи - часа ночи. В понедельник и вторник в это время среднее вовлечение оказалось чуть выше, зато шансы на то, чтобы оказаться на первых позициях - гораздо ниже.

Самое неудачное время для того, чтобы оказаться на первых позициях - среда и четверг. В любые дни активность для продуктов, опубликованных в часы начиная с 12:00, заметно падает.

 

Активность в зависимости от содержания

Среднее число голосов в зависимости от числа тегов

Среднее число голосов на Product Hunt в зависимости от числа тегов

Средняя относительная активность в зависимости от числа тегов, %

Средняя относительная активность в зависимости от числа тегов на Продакт Хант

Среднее количество голосов в зависимости от числа изображений

Среднее количество голосов на Product Hunt в зависимости от числа изображений

Средняя относительная активность в зависимости от числа изображений, %

Средняя относительная активность в зависимости от числа изображений

Активность в зависимости от наличия видео

Активность на Продакт Хант в зависимости от наличия видео

Среднее количество голосов по различным указанным тегам, ТОП-30

Среднее количество голосов по различным указанным тегам, ТОП-30 на Product Hunt

Средняя активность по различным указанным тегам, ТОП-30, %

Средняя активность по различным указанным тегам

Проекты, отмеченные 7-9 тегами были в среднем и ближе к ТОП и получали больше голосов, в сравнении с проектами с меньшим числом. По всей видимости, это произошло благодаря попаданию в тематические разделы Product Hunt.

На графиках с активностью по количеству вложенных изображений дана статистика только для проектов, содержащих до 20 штук, хотя при анализе мы обнаружили сотни продуктов, которые прикрепляли и по 30, и 40, и даже до 60 различных скриншотов в описание проекта. Но, судя по статистике, 8-9 изображений достаточно - большее число чаще оказывается менее эффективным.

С видео оказалось достаточно просто - по статистике проекты, у которых оно присутствует, оказывались и выше в ТОП, и получали больше вовлечений, чем продукты без него. Так что для запуска проекта на Product Hunt наличие видео важно.

По тематикам проектов в лидерах по всем показателям (близость к ТОП-1 и количество голосов) оказались инструменты, призванные помочь дизайнерам. Также близки инструменты для управления проектами, инвестициями и инструменты для разработчиков.

Общая статистика по Product Hunt

Суммарное количество голосов по месяцам

Суммарное количество голосов на Product Hunt по месяцам

Среднее количество голосов у проектов по кварталам

Среднее количество голосов на Продакт Хант у проектов по кварталам

ТОП-30 самых активных хантеров

ТОП-30 самых активных хантеров Product Hunt

Среднее число голосов в зависимости от хантера, ТОП-30

Среднее число голосов в зависимости от хантера, ТОП-30

Средняя активность в зависимости от хантера, ТОП-30, %

Средняя активность в зависимости от хантера, ТОП-30, %

Процент закрывшихся продуктов на текущий момент по датам их публикации на Product Hunt

Процент закрывшихся продуктов на текущий момент по датам их публикации на Product Hunt
 
Соотношение закрывшихся продуктов на Продакт Хант от лайков

Выводы

Согласно статистике, различные атрибуты вашей публикации в Product Hunt могут заметно влиять на ваши позиции и общий эффект от размещения.

Обратите внимание на возможность публикации в выходные: т.к. количество публикаций в эти дни ниже, то у вас больше шансов обратить на себя внимание и оказаться на верхних позициях.

Большим плюсом окажется наличие видео и достаточное количество изображений, демонстрирующих ваш продукт. Если же он достаточно обширен, чтобы оказаться в подборках по разным тематикам, обязательно отметьте это тегами в описании.

Достаточное внимание статистике, подготовке и деталям поможет вам добиться больших результатов при публикации на Product Hunt.