Маркетинг будущего: главные мировые тенденции

В 21 веке информация передается очень быстро, а это значит, мир развивается с огромной скоростью. Сначала появляются первые социальные сети, затем первые смартфоны, и вот уже мечты о Марсе, летающих машинах и метавселенных звучат не так фантастично.
Киберпанк влияет и на маркетинг, который развивается также быстро и образует свои тенденции и современные технологии.
Ставка на новое поколение
Поколение Z (зумеры) — те, кто родился в конце 90-х и начале 2000-х. Это молодые люди, которые потихоньку сменяют прошлое поколение и устанавливают свои правила. По-другому их называют поколение потребителей, однако не все так просто.
Согласно исследованию Sparks & Honey, покупательская способность зумеров составляет 44$ млрд, но получить эти деньги компаниям не так просто, так как традиционный маркетинг с этим поколением не работает.
Это люди, не представляющие свою жизнь без гаджетов и интернета, выполняющие по 3-4 задачи одновременно, поэтому, если не заинтересовать покупателей-зумеров за 8 секунд, то они проигнорируют информацию.
Вот несколько характеристик, которые нужны, чтобы зацепить внимание поколения Z:
- Короткий контент. Мультизадачность - основной принцип работы зумеров. Делать домашнее задание, слушать музыку, переписываться с друзьями и листать ленту в социальных сетях одновременно - обычное дело. Поэтому людям из этого поколения нужен короткий, но качественный контент, ведь времени на большие тексты недостаточно.
- Управление контентом пользователей. Не обязательно создавать контент для поколения Z, ведь они сами любят его создавать. Съемка видео, фотографии, посты, сторис — это часть жизни зумеров. Нужна лишь площадка, например, социальная сеть, видеоигра, тренды, и контент будет создаваться автоматически, а маркетологам остается лишь направлять и корректировать его.
- Приватность. Зумеры очень любят приватность, даже не делая ничего противозаконного. В 2014 году примерно 25% пользователей Facebook* в возрасте 13-17 лет покинули соцсеть из-за страха, что к их страницам получат доступ родители. Работайте над защитой информации. Например, как это старается делать Telegram.
- Говорите на одном языке. Сленг - это общеизвестный ключ к тому, чтобы быть ближе к молодежи. Главное в этом деле не перестараться, чтобы ваш маркетинговый подход не стал максимальным кринжем.
Инвестиции
Одним из тенденций поколения Z являются инвестиции. Интерес к этой сфере растет с каждым годом, и благодаря этому, развиваются банковские приложения, криптовалюта, финансовые услуги и образовательные платформы, обучающие финансовой грамотности и упрощающие процесс инвестиций.
Вот, например, приложение Bumper учит подростков инвестированию и помогает родителям обучать детей и помогать им вкладывать деньги:
А Step анонсировала первый в мире криптоинвестиционный продукт для подростков:
Web3
Web3 — это современный интернет. Он отличается от того интернета, что был 10 лет назад и движется дальше. Web3 еще только начинается, но маркетологам следует изучить его уже сейчас, чтобы подготовить стратегии на будущее.
Web 1.0 просуществовал существовал примерно в 1991 по 2004 год. Он состоял из сайтов без интерактива, обслуживающих статический контент, а вместо баз данных была статическая файловая система.
Web 2.0 — это быстрое завоевание популярности для компаний и социальных сетей через простой пользовательский опыт. Сначала компания запускала продукт, потом привлекала как можно больше пользователей, затем монетизировала его. Через это прошли YouTube, Twitter, Linkedln, Google и др.
В Web2 как правило нет контроля над своими данными, поэтому ему характерны утечки данных, включая вмешательства, контроль и блокировки от правительства.
Задача Web3 исправить ошибки Web2. Приложения Web3 работают либо на блокчейне, либо в децентрализованных сетях из множества одноранговых узлов (серверов), либо в комбинации этих двух технологий, образующих криптоэкономический протокол.
Неотъемлемой частью Web3 является криптовалюта, которая обеспечивает финансовый стимул (токены) и независимость. Люди создают стартапы, в которых могут участвовать любые желающие и инвестировать через криптовалюту. Компания создает определенное количество токенов, часть отдает первым создателям, другую часть продает в открытом доступе, а остальное откладывает.
Например, проект Gitcoin позволяет разработчикам получать криптовалюту за участие и работу над проектами Open Source.
Возвращаясь к новому поколение, Toekenz Collectibles запускает удобную торговую площадку NFT Toekenz для детей:
Метавселенная
Метавселенную тяжело описать кратко, как, в целом, и все остальное. Но про них слышали уже почти все. Очевидно, что за метавселенными будущее, взять даже переименование своей компании Марком Цукербергом. Метавселенная - это виртуальное пространство, где люди могут контактировать друг с другом с помощью аватаров и объединять физические и виртуальные миры.
Конечно, маркетинг в метавселенной - это новый уровень для маркетологов. Ожидается, что большинство компаний перейдут на виртуальные продажи. Марк Цукерберг уверен, что продажа цифрового контента в метавселенной сможет принести компании сотни миллиардов долларов, а сами люди будут тратить сотни долларов на покупку цифрового контента.
D2A и In-Game продвижение
D2A (Direct-to-avatar) - собственные специальная бизнес-модель, дающая возможность компаниям, частным лицам, брендам реализовать товары цифровым персонажам или использовать для этого NFT.
В 2021 году Gucci провела для Roblox инсталляцию Gucci Garden Archetypes в метавселенной. Это было сделано для пользователей, которые могли в течение 2 недель купить виртуальные вещи лимитированных серий для собственных персонажей. Таким образом, модные очки от Gucci обошлись в 1,4 доллара, а сумка в 5,5 долларов, которая после выросла в цене до 4114 долл.
2021 году компания Vans, которая производит спортивную одежду, добавила в метавселенных собственный скейт-парк. В нем есть реальные локации, а именно аналоги парков из Лондона и Калифорнии. Любой пользователь может прийти туда и покататься, делая трюки. За это выдаются монеты, а с их помощью можно приобрести уникальные товары.
Мероприятия в метавселенных
Еще один способ взаимодействия брендов с пользователями метавселенной являются различные ивенты. Например, концерты или встречи с кумирами. На такие мероприятия придет большое количество пользователей, где компании смогут прорекламировать и даже продать свои услуги или товары
Samsung первый раз представила телефон Galaxy S22 внутри цифрового мира. Это была сделано в Decentraland на VR-платформе. Для презентации был использован магазин Samsung 837, который есть в реальной жизни прямо в Нью-Йорке. Внутри магазина пользователи могут развлечься, изучить место, а также пройти интересные квесты, за которые дают призы в виде NFT.
Образование в метавселенной
Благодаря пандемии коронавируса онлайн-образование стало очень популярным. Люди поняли, что это выгодно и доступно. Есть мнение, что перенос образования в метавселенную сделает процесс обучения ещё более погружающим и эффективным, и технологические компании совместно с вузами активно работают в этом направлении.
Стартап Elite Meta вместе с Университетом Ван Ланга создает Elite Education City - цифровое образовательное пространство для обучения людей из стран с низким уровнем дохода.
NFT-аренда
Про популярность NFT уже слышали почти все, но мало кто задумывался о тренде NFT-аренды.
NFT (невзаимозаменяемый токен) — это единица учета цифрового слепка для любого уникального предмета. Это могут быть картины, аватарки, музыка, брендированный товар и т.д.
Сегодня NFT не обязательно покупать за большие суммы, ведь их можно взять в аренду. Хозяин NFT продолжает владеть токеном, но сдает во временное пользование другому юзеру. Существует два вида аренды: залоговая и беззалоговая.
Согласно исследованию на сайте NonFungible, кредитование NFT становится практически безрисковым процессом. Один из лидеров рынка аренды NFT - reNFT: привлечено 1,5 миллиона долларов венчурного финансирования в рамках сделки, проведенной Animoca Brands 9 октября 2021 года.
Верхняя одежда Metajacket от RTKFT Studios, которую могут брать напрокат игровые аватары:
"Музыкальные" бутылки
Согласно исследованию Trend Hunter, один из главных трендов будущего маркетинга - музыкальные бутылки. Это один из способов интересно подать информацию потребителям и сделать опыт взаимодействия с продукцией более яркой с новыми впечатлениями.
Coca-Cola выпустила новый аромат для своей коллекции: Starlight и Starlight Zero Sugar. Этот напиток имеет красный оттенок, а не коричневый, и имеет полупрозрачный вид. Купившие лимитированный напиток с космическим вкусом могут насладиться тематическим концертом
Enosophia прелагает просканировать интерактивную этикетку на бутылке своего напитка, что откроет доступ к специально отобранному плейлисту, созданному специально для прослушивания во время распития.
ASMR
ASMR (Автономная сенсорная меридиональная реакция) - отдельный жанр, позволяющий через наушники передать незабываемые эмоции и мурашки по телу. Аудитория ASMR растет уже не первый год и набирает большую аудиторию, особенно на YouTube. Ну и конечно, маркетологам тоже следует обратить на это внимание.
Xtingles сообщил о запуске первого ASMR-маркетплейса на блокчейне
ASMR — это инвестиция в большой рынок молодежи. 18-24-летние составляет около 50% заинтересованной аудитории.
Zippo, благодаря своему культовому щелчку, идут в направлении ASMR:
А IKEA демонстрирует свою коллекцию, используя ASMR-свойства предметов обихода из общежития студентов:
Нейросети
Нейронная сеть — одна из самых популярных тенденций на сегодня. Простыми словами, это метод в искуственном интеллекте, который учит компьютеры думать как люди. Многие социальные сети создают свои собственные нейросети, некоторые - выкупают за большие суммы, а отдельные приложения, с помощью авторских нейронных сетей захватывают топы App Store и Google Play.
Например, Lensa позволяет генерировать персонажкй аниме и супергероев по фото, что позволило стать самым скачиваевым приложением в App Store за короткие сроки. Функцией Magic Avatars позволяет «сделать очень оригинальную фотосессию за небольшие деньги» при помощи нейросети.
TikTok в этом году запустил собственную нейросеть, встроенную в приложение, которая генерирует изображения по текстовому описанию. Эффект привлек внимание аудитории и набрал большую популярность.
Вывод
Будущее уже не за горами, и профессиональным маркетологам стоит уже начинать следить за новыми тенденциями и продумывать современные стратегии.
Если вы не понимаете новый мир, метавселенные и NFT, думаете, что это мыльный пузырь и временное явление, то поверьте, вы ошибаетесь. По крайней мере, гиганты рынка уже зарабатывают внимание и деньги на этом. Вспомните, как часто вы переплачиваете за брендовую одежду или покупаете валюту в компьютерных играх, чтобы просто выделиться среди других, не получая конкретных преимуществ. Это просто человеческий фактор.
* — принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией на территории РФ
Попробуйте бесплатный пробный тариф Popsters чтобы получить статистику активности до 10 любых страниц в следующие 7 дней
Попробовать бесплатно